Мы в соцсетях

В Забайкальском крае зарегистрирована вспышка ящура

Новости

В Забайкальском крае зарегистрирована вспышка ящура

В Забайкальском крае зарегистрирована вспышка ящура

Опасное заболевание крупнорогатого скота обнаружено в Забайкальском крае на территории Приаргунского района в подсобном хозяйстве государственного предприятия «Солнышко» и в одном из частных подворий, расположенных в сельском поселении Новоцурухайтуй. На основании лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральном центре охраны здоровья животных), патологического материала животных специалисты установили, что причиной их смерти стал вирус ящура, сообщается пресс-службой правительства Забайкальского края.

Село находится практически на границе с Китаем, где ситуация с ящуром достаточно неблагополучная. Глава Забайкальского края пописал постановление регионального правительства о введении на территории Приаргунского района карантина по ящуру. В прошлый четверг в правительстве состоялось заседание комиссии по противоэпизоотической ситуации. Члены комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся ликвидации животных в очаге болезни, компенсационных выплатах владельцам отчуждаемого скота, а также закупке кормов твердого вида.

На заседании озвучили цифры по инфицированию крупнорогатого скота. На текущий момент вирусом ящура поражено шестьдесят восемь фуражных коров и более двух десятков свиней. Но согласно правилам санитарно-ветеринарной службы уничтожению подлежат все животные, которые находились в контакте с заболевшим скотом. Комиссия приняла решение ограничить въезд и выезд с территории Приаргунского района, для чего на всех дорогах, ведущих в неблагополучный район, установлены посты ДПС, дежурят специалисты ветеринарно-санитарного контроля, устроены дезинфекционные барьеры.

По словам главного врача ветеринарной службы Забайкалья А. Лима, на сегодняшний день ветеринары регионального ветеринарного ведомства располагают всеми необходимыми препаратами и дезинфекционными средствами для борьбы с вирусом ящура. Запас вакцины составляет свыше шестидесяти тысяч доз, средств дезинфекции более шестисот килограмм, биологической защитной одежды около двухсот комплектов, идентификационных средств животных почти двадцать тысяч. Подготавливается место для утилизации животных и захоронения их останков.

Противоэпизоотический отряд специалистов из краевого центра уже отправился на территорию сельского поселения Новоцарухайтуй, а 2 февраля из Москвы должны были прибыть специалисты Россельхознадзора. Острое вирусное заболевание «ящур», в большинстве поражающее парнокопытных животных через воздух и близкий контакт, последний раз фиксировался в Забайкальском крае в марте прошедшего года на территории Краснокаменского района.

Источник: сельхозпортал.рф

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 17 =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top